手創りのお菓子レシピ

手創りお菓子「アーモンドサブレ」

簡単にできる手創りお菓子、アーモンドサブレの創り方をごお知らせしましょう。
クッキーの生地にアーモンドスライスを入れただけで、すさまじく風味豊かなサブレが出来ます。
混ぜるだけの簡単な手順ですのでお子様と伴に作ってみては如何でしょうか。
終わりに包丁で切るときは気をつけてちょーだいね。

 

アーモンドサブレのレシピ
バター・・・・60グラム
さとう・・・・50グラム
卵の黄身・・・・1個分
バニラエッセンス・・・・数滴
小麦粉(薄力粉)・・・・120グラム
スライスアーモンド・・・・200グラム
(スライスアーモンドはスーパーのお菓子創り材料売り場にあります)

 

簡単に手創り!アーモンドサブレの創り方
1・バターをボウルに入れ、木ヘラや、泡だて器で練ります。
クリーム状になるまでじっくり練ります。
2・練ったバターに、砂糖を入れます。
一度に入れずに、数回に分けて少しずつ入れて混ぜます。
3・砂糖を加えたバターに、バニラエッセンスと卵黄を入れてしかも混ぜます。
4・3のボウルに薄力粉を数回に分けて混ぜます。
ポイントは、練らないように、ざっくり混ぜ合わせるようにする事です。
5・しかもアーモンドを混ぜたら、ひとまとめにします。
6・生地を長方形にまとめます。
7・生地にラップをしてから、冷凍庫に入れる。
8・生地が冷凍庫で固まったら、包丁で切り分けます。
9・180度のオーブンで焼き上げます。
15分程度が目やすです。
表面がこんがりとキツネ色になったら出来上がりです。
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